Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
DEBORA MACHADO FRACALOSSI
Depto
DEPARTAMENTO DE AQUICULTURA / AQI/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Laboratório de Nutrição de Espécies Aquícolas - LabNutri
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Aqüicultura
Titulo
Avaliação de aditivos e dietas para a tilápia-do-Nilo
Resumo

A ração é o insumo que representa o maior custo na produção aquícola; toda melhora na eficiência reflete nos resultados de todo o sistema produtivo. A utilização de aditivo alimentar com propriedades moduladoras na imunologia e morfologia intestinal promovem melhores resultados de desempenho e recuperação de eventuais danos no sistema digestório, que é a primeira linha defesa do animal. Este aditivo age na redução da carga patogênica no trato gastrointestinal, promovendo o desenvolvimento de bactérias benéficas, estimulando a função digestória. O VILIGEN™️ (Alltech®️, EUA) é um aditivo alimentar composto por zinco, levedura hidrolisada e butirato de sódio, com o propósito de melhorar a saúde intestinal dos animais. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a inclusão do aditivo VILIGEN™️ sobre o desempenho produtivo e composição corporal de juvenis de tilápia-do-nilo. As dietas experimentais continham níveis crescentes de VILIGEN™️ 0,00; 0,06; 0,12; 0,24 e 0,48%, sendo cada nível testado em seis repetições. Os peixes foram alimentados com as dietas experimentais durante um período de 60 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão polinomial, ao nível de significância de 5%, para determinação do melhor nível de inclusão de VILIGEN™️ nas dietas, em função do desempenho produtivo, composição corporal e retenção proteica. Independentemente do nível de inclusão de VILIGEN™️, obteve melhores resultados para as variáveis de ganho em peso diário e taxa de crescimento específico quando comparadas aos peixes alimentados sem o aditivo, com efeito quadrático para estas variáveis (P<0,05). Dentre os níveis de inclusão testado do aditivo alimentar, o tratamento com 0,24% de inclusão, apresentou os melhores valores de GPD (0,85 g ± 0,03) e taxa de crescimento específico (5.52 % ± 0.05). Portanto, a inclusão do VILIGEN™️ pode ter contribuído para uma melhoria na absorção de nutrientes e integridade intestinal pelos peixes e promovendo o crescimento dos animais.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/bitstream/item/44b731dd-5b68-45aa-8579-e4599c38eb03/Apresenta%c3%a7%c3%a3o%20SIC%202019-2020%20PIBIC%20Ana%20Paula%20Souza.mp4?sequence=1
Palavras-chave
Aditivo alimentar; Aquicultura; Saúde intestinal; Tilápia
Colaboradores

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