Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
JANE MARA BLOCK
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Laboratório de Óleos e Gorduras
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Ciência de Alimentos
Titulo
Avaliação dos compostos fitoquímicos e atividade antioxidante dos extratos fenólicos das tortas de frutos nativos brasileiros
Resumo

Pachira aquatica Aubl., é uma árvore nativa brasileira da família Malvaceae ou Bombacaceae. A chamada “mungubeira” é uma árvore grande, frequentemente encontrada no norte e nordeste do Brasil. Esta espécie produz um grande número de frutos que possuem sementes comestíveis com características organolépticas muito apreciadas pelas populações amazônicas; no entanto, a semente de munguba não é bem conhecida nem consumida em outras regiões do Brasil. As sementes podem ser consumidas cruas, assadas, cozidas ou assadas e processadas como farinha. Apesar do potencial nutricional do munguba, existem poucas informações na literatura sobre sua composição e uso, o que leva à curiosidade de estudar essa semente como uma potencial matéria-prima nutricional com características tecnológicas. O presente estudo, tem por objetivo otimizar o processo de obtenção do extrato hidrossolúvel de semente de munguba através da metodologia de superfície de resposta e avaliar no produto obtido o perfil fitoquímico e a atividade antioxidante. Considerando os resultados obtidos até o presente momento, foi possível observar o potencial da torta de munguba obtido após prensagem como um coproduto de rico valor nutricional, além de possuir compostos bioativos. Deste modo, sugere-se que a torta de munguba seja uma matéria-prima promissora para a indústria alimentícia, abrindo novas perspectivas para a exploração e aproveitamento de um coproduto de alto potencial em diversos setores da indústria.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212367
Palavras-chave
Sementes brasileiras, coprodutos, atividade antioxidante, compostos bioativos, ultrassom
ColaboradoresGerson Lopes Teixeira

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