Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
PEDRO LUIZ MANIQUE BARRETO
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Laboratório de Reologia e Polímeros Naturais
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Titulo
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E TECNOLÓGICA DE FARINHAS DE MIRTILO (Vaccinium myrtillus) E PHYSALIS (Physalis angulata) E APLICAÇÃO EM PRODUTO CÁRNEO
Resumo

Os embutidos cárneos são amplamente consumidos no Brasil, sendo considerados fonte proteica de baixo custo. A mortadela, em especial, é um subproduto da indústria cárnea que possui grande demanda por ser um produto mais acessível quando comparado com salames, linguiças ou presuntos. Portanto, possui um grande valor econômico, mas em contrapartida, por ser um produto ultra processado, leva em sua formulação diversos aditivos e conservantes, um ponto relevante tendo em mente as novas tendências de mercado com público voltado para a preocupação com a nutrição do corpo e diminuição de aditivos alimentares nos produtos. Enquanto isso, nas indústrias alimentícias responsáveis pela produção de polpas, geleias, sucos e sorvetes que utilizam de frutas, acaba ocorrendo desperdício de insumos que poderiam ser reaproveitados, gerando menos resíduos para o meio ambiente e trazendo consigo mais uma possibilidade de produção de mercadoria: a farinha de frutos. Portanto, no presente estudo, pretende-se utilizar de farinha de mirtilo e physalis para incorporação em produto cárneo como potenciais substituintes de antioxidante sintético para posterior análises físico-químicas, microbiológicas, sensoriais, tecnológicas e de capacidade antioxidante do produto final. 
Palavras-chave: Mortadela, mirtilo, physalis, antioxidante.

Link do Videohttps://youtu.be/McB99Vr2rs4
Palavras-chave
produtos bioativos, antioxidantes, produtos cárneos, inovação tecnolgica
Colaboradores

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