Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
SANDRA REGINA SALVADOR FERREIRA
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC
Centro
CENTRO TECNOLOGICO
Laboratório
Laboratório de Termodinâmica e Tecnologia Supercrítica
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências Exatas e da Terra /Engenharias
Sub-área do Conhecimento
Engenharia Química
Titulo
Extração por métodos convencionais para a valorização de resíduos agroindustriais de jaboticaba (Myrciaria cauliflora)
Resumo

Muitas vezes durante processos de industrialização apenas parte de uma determinada fruta é aproveitada, gerando cascas, sementes e outros co-produtos que quase sempre são desperdiçados. Dentre essas frutas está a jaboticaba, uma fruta tropical nativa brasileira, reconhecida por ser uma rica fonte de compostos fenólicos, dos quais se destacam as antocianinas. A jaboticaba possui uma casca rica em antocianinas, a qual apresenta atividades antioxidantes e anti-inflamatórias. Esse composto bioativo vem ganhando interesse cientifico e econômico, uma vez que pode estar relacionado a atividades promotoras da saúde além da possibilidade de utilização como aditivo alimentar e substituto aos corantes alimentares sintéticos. O presente trabalho se dedicou a aplicar diferentes solventes em um método convencional de extração para obter extratos ricos em antocianinas, visando a valorização desse resíduo agro industrial. A extração foi realizada pelo método de maceração e os solventes utilizados foram a água, etanol 50% e suas versões acidificadas com ácido cítrico. As antocianinas totais dos extratos foram determinadas por quantificação Monométrica do Pigmento Antocianina (MAP). De acordo com os resultados, o etanol 50% acidificado foi o mais eficiente na recuperação, obtendo um rendimento 112% maior que a água pura. Portanto, o processo de extração por maceração utilizando etanol 50% acidificado com ácido cítrico como solvente é um método simples, de baixo custo, ambientalmente amigável que se mostrou eficiente para obtenção de antocianinas com alto potencial para aplicações em produtos alimentícios e farmacêuticos.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212436
Palavras-chave
compostos bioativos, antioxidantes, antocianinas, solventes verdes
ColaboradoresLaís Benvenutti

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