Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
LUCELIA HAUPTLI
Depto
DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA E DESENVOLVIMENTO RURAL / ZOT/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Zootecnia
Titulo
Estudo de alimentos denominados "naturais" para cães comercializados na grande Florianópolis - SC.
Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a conformidade em relação à legislação, composições nutricionais e qualidade microbiológica de alimentos completos considerados “naturais” para cães, comercializados na grande Florianópolis – SC. Sete alimentos foram divididos em dois grupos: com (4) e sem (3) fabricante registrado no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os dados bromatológicos, de Ca, P e Na, foram comparados com os níveis mínimos de exigidos por cães. A comparação entre os dois grupos foi por análise de variância (5% de significância). Um dos alimentos com registro não atendeu completamente aos itens necessários no rótulo conforme legislação. Nenhum dos alimentos sem registro atendeu completamente à legislação. As análises dos nutrientes, em percentagem da matéria seca, nos sete alimentos, não mostraram diferenças (P<0,05) para proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, matéria mineral, P, e Na. Estes nutrientes apresentaram valores dentro dos níveis recomendados para cães. Os níveis de cálcio foram diferentes entre os alimentos com registro (1,5%) e sem registro (0,06%); a média do Ca nos alimentos sem registro foi inferior ao mínimo exigido para um cão adulto (0,6%). A recomendação dos rótulos de fornecimento diário de alimento foi inferior à necessidade calculada por equação padrão para cães. Houve ausência de Salmonella e baixa prevalência de coliformes nos sete alimentos. Houve ocorrência maior que aceitável de bolores e leveduras em cinco alimentos. Conclui-se que os alimentos denominados naturais comercializados na grande Florianópolis – SC para cães, que não têm registro no MAPA não apresentam informações exigidas por lei em seus rótulos, os níveis nutricionais dos alimentos, com e sem registro, atendem às exigências nutricionais dos cães, a exceção do Ca que estava abaixo do exigido nas dietas sem registro; e a qualidade microbiológica é satisfatória, com exceção de bolores que apresentaram alta incidência nos alimentos analisados.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212141
Palavras-chave
animais de companhia, qualidade, ração
Colaboradores

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