Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
Sem Bolsa
Orientador
ANA CAROLINA FERNANDES
Depto
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / NTR/CCS / NTR/CCS
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE
Laboratório
Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE/UFSC)
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências da Saúde
Sub-área do Conhecimento
Nutrição
Titulo
Identificação de óleos e gorduras substitutos de ingredientes contendo ácidos graxos trans industriais em rótulos de alimentos industrializados comercializados no Brasil
Resumo

As políticas públicas em alimentação vêm restringindo a utilização de ácidos graxos trans industriais (AGTI), já que seus efeitos à saúde são reconhecidamente nocivos e não há uma quantidade segura estabelecida para sua ingestão. Desta forma, com o intuito de eliminar a utilização de AGTI nos alimentos industrializados, existem estratégias que estão sendo adotadas mundialmente para a substituição desse tipo de gordura no sistema produtivo. No Brasil, não foram encontrados estudos sobre a proporção de utilização desses substitutos para AGTI. Assim, o objetivo do presente estudo foi de investigar quais óleos e gorduras que possivelmente estão substituindo os AGTI foram notificados nos rótulos de alimentos industrializados em 2013. Para isso, foi realizado um censo de rótulos de alimentos em um supermercado de grande porte do sul do Brasil, onde foram analisadas as listas de ingredientes dos rótulos de 3176 alimentos industrializados e identificados os óleos e gorduras notificados. Foram encontradas 22 nomenclaturas distintas para designar possíveis substitutos de AGTI, que se repetiram 319 vezes nos rótulos de alimentos, foi observado que os óleos e gorduras derivados de palma e coco foram os mais utilizados, com destaque de maior prevalência para os produtos derivados da palma. O grupo de Produtos de panificação, cereais, leguminosas, raízes, tubérculos e seus derivados (grupo 1) e o grupo de Açúcares e produtos que fornecem energia provenientes de carboidratos e gorduras (grupo 7) apresentaram os maiores percentuais para possíveis substitutos de AGTI, sendo 14,9% (n = 119) e 10,8% (n = 118), respectivamente.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/211910
Palavras-chave
Rotulagem de alimentos, Gordura interesterificada, Gordura trans
ColaboradoresBeatriz Ingryd Vasconcellos de Barros
Daniele Hilleshein
Francieli Cembranel
Rossana Pacheco da Costa Proença

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