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Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | BRUNO AUGUSTO MATTAR CARCIOFI |
Depto | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC |
Centro | CENTRO TECNOLOGICO |
Laboratório | Laboratório de Propriedades Físicas dos Alimentos |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências Agrárias |
Sub-área do Conhecimento | Engenharia de Alimentos |
Titulo | Secagem e processamento térmico de alimentos: avaliação experimental e modelagem matemática - Influência dos parâmetros de secagem – pressão de vácuo, densidade de potência, temperatura superficial da amostra e teor de gordura – na evolução temporal da umidade durante a produção de snacks de queijo muçarela |
Resumo | Com a modernização e a falta de tempo dos seres humanos surgiram os snacks, lanches rápidos que podem ser consumidos a qualquer hora e a qualquer momento. Além da facilidade de consumo, os alimentos desidratados também são uma forma de aumentar o tempo de vida do alimento, assim como facilitar na logística de transporte para outros lugares. O estudo buscou caracterizar amostras de cubos de queijo por sua perda de umidade, atividade de água, temperatura e cor, para a produção de snacks crocantes de queijo. Amostras de queijo foram cortadas em cubos de aresta de 1,5 cm e em seguida desidratadas em forno micro-ondas adaptado para operar sob vácuo. As amostras apresentaram similaridade nas temperaturas, independente da densidade de potência utilizada. A densidade de potência de 1,5 W / g secou as amostras mais rapidamente que a densidade de potência de 1,0 W / g (entre 35,0 % e 29,4% mais rápido). A análise de atividade de água das amostras foi baixa (aw entre 0,279 e 0,154). A coloriometria das amostras a densidade de potência mostrou similaridade com a cor do queijo a densidade de potência de 1,5 W / g. Chegou-se ao resultado de que a secagem por forno micro-ondas conserva os compostos nutricionais e aumenta o tempo de vida útil dos alimentos. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212307 |
Palavras-chave | queijo, micro-ondas, snacks |
Colaboradores | Paula Gimenez de Souza |