| Número do Painel | |
| Autor | |
| Instituição | UFSC |
| Tipo de Bolsa | CNPq/Balcão |
| Orientador | CRISTIANE DA COSTA |
| Depto | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA TÊXTIL / DET/CBLU |
| Centro | CENTRO DE BLUMENAU |
| Laboratório | |
| Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências Exatas e da Terra
/Engenharias |
| Sub-área do Conhecimento | Engenharia Química |
| Titulo | Encapsulação de filtros solares e antioxidantes em nanopartículas poliméricas para aplicação em cosméticos |
Resumo |
A quercetina é um flavonoide encontrado em vegetais e apresenta expressiva atividade antioxidante, entre outras atividades biológicas. Como se trata de um composto hidrofóbico sua nanoencapsulação facilita incorporação em produtos cosméticos, aumenta sua estabilidade e tempo de ação. A encapsulação da quercetina em nanopartículas de (poli(tioéter-éster)), um polímero biocompatível, biodegradável e de fonte renovável, foi conduzida pela técnica de miniemulsificação/evaporação do solvente. Óleo de cravo foi incorporado nas nanopartículas com a função de coestabilizador. Por meio de análises de análises de diâmetro médio em intensidade, índice de polidispersão, potencial zeta, miscroscopia eletrônica de transmissão e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier, pelas quais pode-se constatar a formação de nanopartículas esféricas de 465 nm de diâmetro, contendo óleo de cravo e quercetina. As nanopartículas obtidas têm potencial para aplicação em produtos com atividade antioxidante, sendo que o polímero e coestabilizador utilizados devem apresentar efeito sinérgico ao da quercetina. |
| Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212196 |
| Palavras-chave | Quercetina, nanoencapsulação, antioxidante, miniemulsificação/evaporação do solvente |
| Colaboradores |
