Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
JOSÉ LUIZ PEDREIRA MOURIÑO
Depto
DEPARTAMENTO DE AQUICULTURA / AQI/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Aqüicultura
Titulo
Ácido benzoico e bacillus sp. no cultivo da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e Desenvolvimento academico do discente
Resumo

A tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) é uma das principais espécies produzidas na aquicultura mundial, podendo ser produzida tanto em regime semi-intensivo como intensivo, porém, as altas densidades praticadas nesse tipo de regime pode ocasionar estresse ao animal, predispondo-os a diferentes infecções bacterianas, fúngicas e parasitárias, sendo que as altas taxas de mortalidade nos cultivos são causadas pela bactéria Streptococcus agalactiae. Devido aos problemas relacionados ao uso de medicamentos veterinários, a utilização de probióticos e aditivos alimentares como os ácidos orgânicos de cadeia curta, vem sendo estudado como alternativa para a prevenção de doenças bacterianas.       
Deste modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do mix probiótico Bacillus sp. e do ácido benzoico de forma isolada e em conjunto, sob o desempenho zootécnico e análises microbiológicas, hematológica e imunológica em juvenis de tilápia do nilo ao serem infectadas pela bactéria S. agalactiae. Devido a pandemia os experimentos foram realizados pelas pós-graduandas Graciela Santos e Maria Clara Libanori. O relátorio foi baseado nos resultados do estudo 'Mix probiótico de Bacillus sp. e ácido orgânico benzoico como promotor de crescimento e resistência à doença para Oreochromis niloticus'
Através das análises dos resultados o tratamento suplementado com ácido benzoico 0,1% apresentou valores mais satisfatórios em todas as análises, sendo que por outro lado o tratamento de forma isolada do mix probiótico Bacillus sp. se mostrou eficaz como um imunoestimulante para as tilápias. Já o tratamento com a suplementação em conjunto do ácido benzoico 0,1% e do mix probiótico Bacillus sp. não apresentaram resultados satisfatórios. Sendo assim de acordo com os dados levantados por esse estudo tanto a suplementação com ácido benzoico 0,1% como o do mix probiótico Bacillus sp. se mostraram eficazes no aumento da resposta imune contra a bactéria S. agalactiae.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226263
Palavras-chave
Biotecnologia, aditivo alimentar, microbiota intestinal, probitico
Colaboradores

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