Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
ALBERTO FONTANELLA BRIGHENTI
Depto
DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA / FIT/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Fitotecnia
Titulo
“Desempenho agronômico de uvas viníferas sob cultivo protegido em região de clima subtropical” - Plano de Atividades
Resumo

Localizada próximo ao litoral catarinense, Nova Trento é referência mundial em turismo religioso e possui uma rota colonial, com diversas vinícolas, onde produto predominante é o vinho colonial, há poucos vinhedos, mais de 90% dos vinhos são comprados a granel ou a uva vem do Rio Grande do Sul. Nessa região, a alta pluviosidade associada a altas temperaturas criam um ambiente favorável à ocorrência de doenças fúngicas que praticamente inviabilizam a produção de uvas viníferas destinadas à produção de vinhos finos. Dessa forma, a utilização da cobertura plástica em vinhedos surge como uma opção para o controle destas adversidades climáticas, principalmente, para evitar a ação do excesso de precipitação durante a maturação das uvas. No entanto, a utilização e o conhecimento desta técnica para a produção de uvas destinadas à vinificação ainda é incipiente na região, por isso o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico das variedades Marselan, Chardonnay e Pinot Noir cultivadas sob cobertura plástica em região de clima subtropical. O trabalho foi realizado em vinhedo comercial localizado no município de Nova Trento (27°15′34″S, 48°56′54″O, altitude 78 m), na safra 2019/2020. O vinhedo foi implantado no ano de 2018, no sistema de condução manjedoura, sobre o porta-enxerto ‘Gravesac’, com espaçamento de 2,9 m x 1,2 m. A cobertura plástica utilizada foi um filme de polietileno de baixa densidade, de 150 mm de espessura, transparente, com tratamento contra raios ultravioleta. Foi realizado o monitoramento climático e a determinação das datas de ocorrência dos principais estádios fenológicos. As avaliações ecofisiológicas foram o índice SPAD, os índices produtivos, as características físicas dos cachos e o Índice de Ravaz. Os parâmetros químicos avaliados foram sólidos solúveis, acidez total e pH. A temperatura média ao longo do ciclo foi de 19°C e a amplitude térmica média durante o período de maturação das uvas foi de 8,1°C. O início da brotação ocorreu em 08 de agosto e a colheita ocorreu entre 09 de dezembro e 27 de janeiro. Pinot Noir e Chardonnay foram as variedades mais precoces e de ciclo mais curto (123 e 135 dias respectivamente), Marselan foi a variedade mais tardia e de ciclo mais longo (172 dias). Os valores encontrados para o índice SPAD são normais para a videira, ou seja, a cobertura plástica não afetou os resultados obtidos. Marselan apresentou as maiores produtividades, os cachos mais pesados e o melhor equilíbrio vegetativo:produtivo avaliado através do Índice de Ravaz. Pinot Noir e Chardonnay apresentaram bagas mais pesadas e cachos mais compactos. As variedades Chardonnay e Pinot Noir produziram uvas com características adequadas para a produção de vinhos espumantes de qualidade e a variedade Marselan produziu uvas com características adequadas para a produção de vinhos tintos.

 

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226386
Palavras-chave
cobertura plástica, vinhos finos, ecofisiologia
Colaboradores

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