| Número do Painel | |
| Autor | |
| Instituição | UFSC |
| Tipo de Bolsa | BIPI/UFSC |
| Orientador | CARLISE BEDDIN FRITZEN FREIRE |
| Depto | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA |
| Centro | CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS |
| Laboratório | |
| Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências Agrárias |
| Sub-área do Conhecimento | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Titulo | CARACTERIZAÇÃO DE HIDROMEL ELABORADO COM FRUTAS DA SERRA CATARINENSE |
Resumo | O hidromel é uma bebida alcoólica fermentada, pouco conhecida e explorada, obtida pela diluição do mel em água com inoculação de leveduras. A incorporação de frutas na produção de hidromel é uma alternativa promissora para a diversificação do produto, visando melhorar a aceitabilidade e as suas propriedades nutricionais e funcionais. Dentre as frutas de espécies nativas encontradas na Serra Catarinense, destacam-se, a uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) e a goiaba serrana (Acca sellowiana). Diante deste contexto, este projeto pretendia caracterizar hidroméis elaborados com adição de polpa de uvaia e de goiaba serrana quanto às propriedades fermentativas e à composição química. Devido à suspensão das atividades presenciais na Universidade Federal de Santa Catarina a partir de 16 de março de 2020 e a manutenção desta suspensão até o momento devido à pandemia do Coronavírus Covid-19, optou-se pela elaboração de uma revisão bibliográfica narrativa, a partir de buscas de trabalhos em bases de dados científicas, visando a compilação de dados relacionados às principais matérias-primas, etapas de elaboração e características químicas do hidromel. Desta forma, foram obtidos dados relevantes sobre este produto, principalmente em relação às suas potenciais propriedades bioativas. |
| Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225740 |
| Palavras-chave | Hidromel, Fermentação Alcoólica, Compostos bioativos |
| Colaboradores | Bruna Rafaela da Silva Monteiro Wanderley |
