Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | BIPI/UFSC |
Orientador | ITACIARA LARROZA NUNES |
Depto | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA |
Centro | CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências Agrárias |
Sub-área do Conhecimento | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Titulo | LÍQUIDOS IÔNICOS COMO EXTRATORES DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE Spirulina sp. |
Resumo | Compostos bioativos extraídos de fontes naturais renováveis têm atraído o interesse da indústria, e as microalgas se destacam por possuírem uma ampla gama de pigmentos benéficos à saúde, como carotenoides, ficobiliproteínas e clorofilas. A extração convencional de compostos bioativos é realizada utilizando solventes orgânicos, que são conhecidos por prejudicar a saúde humana e o meio ambiente. Dessa forma, a aplicação de líquidos iônicos (LI) em processos de extração é uma alternativa viável, pois segue os princípios da química verde, minimizando contaminações e otimizando a extração desses compostos naturais. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo realizar a extração em ultrassom com o LI cloreto de 1-butil-3-metilimidazólio [BMIM][Cl] em substituição aos tradicionais solventes orgânicos para separação de compostos fenólicos da microalga Spirulina sp., além de determinar o potencial antioxidante dos extratos obtidos. Contudo, em decorrência da atual pandemia e consequente suspensão das atividades no laboratório, como alternativa para o desenvolvimento da pesquisa de forma remota, foi realizada uma revisão de literatura para avaliação de métodos de extração de compostos bioativos de microalgas, em especial os carotenoides, utilizando líquido iônico em comparação com outros solventes convencionais. Este estudo pode ser utilizado como acervo para trabalhos futuros do grupo de pesquisa ou ainda servir de base para a publicação de trabalho científico sobre o tema. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226073 |
Palavras-chave | líquido iônico, compostos bioativos, spirulina sp., química verde |
Colaboradores |