Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
ITACIARA LARROZA NUNES
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Titulo
LÍQUIDOS IÔNICOS COMO EXTRATORES DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE Spirulina sp.
Resumo

Compostos bioativos extraídos de fontes naturais renováveis têm atraído o interesse da indústria, e as microalgas se destacam por possuírem uma ampla gama de pigmentos benéficos à saúde, como carotenoides, ficobiliproteínas e clorofilas. A extração convencional de compostos bioativos é realizada utilizando solventes orgânicos, que são conhecidos por prejudicar a saúde humana e o meio ambiente. Dessa forma, a aplicação de líquidos iônicos (LI) em processos de extração é uma alternativa viável, pois segue os princípios da química verde, minimizando contaminações e otimizando a extração desses compostos naturais. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo realizar a extração em ultrassom com o LI cloreto de 1-butil-3-metilimidazólio [BMIM][Cl] em substituição aos tradicionais solventes orgânicos para separação de compostos fenólicos da microalga Spirulina sp., além de determinar o potencial antioxidante dos extratos obtidos. Contudo, em decorrência da atual pandemia e consequente suspensão das atividades no laboratório, como alternativa para o desenvolvimento da pesquisa de forma remota, foi realizada uma revisão de literatura para avaliação de métodos de extração de compostos bioativos de microalgas, em especial os carotenoides, utilizando líquido iônico em comparação com outros solventes convencionais. Este estudo pode ser utilizado como acervo para trabalhos futuros do grupo de pesquisa ou ainda servir de base para a publicação de trabalho científico sobre o tema.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226073
Palavras-chave
líquido iônico, compostos bioativos, spirulina sp., química verde
Colaboradores

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