Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
PATRICIA DE FRAGAS HINNIG
Depto
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / NTR/CCS / NTR/CCS
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE
Laboratório
Laboratório de Comportamento Alimentar
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências da Saúde
Sub-área do Conhecimento
Nutrição
Titulo
Consumo alimentar, atividades físicas, atividades sedentárias, uso de tela e duração do sono em escolares de 7 a 14 anos do município de Florianópolis, SC.
Resumo

O objetivo do estudo foi descrever o consumo alimentar, realização de atividades físicas, sedentárias e uso de tela em escolares de 7 a 14 anos de Florianópolis e analisar esses dados por sexo, faixa etária, tipo de escola, turno escolar, dia de semana e final de semana. Não houve tempo hábil para analisar os dados de duração do sono tendo em vista o atraso na digitação dos dados resultante da pandemia de COVID-19. 1426 escolares das redes pública e privada participaram da pesquisa. Alimentos tradicionalmente consumidos no Brasil como arroz e feijão foram observados, além de baixa proporção de consumo de frutas, verduras e legumes. Foi observado maior consumo de carne/frango entre os meninos e maior consumo de sucos e doces entre as meninas. Houve maior consumo de água, frutas, sucos, doces, legumes, verduras e queijos entre estudantes de escolas privadas e maior consumo de bolacha recheada, café com leite, refrigerante e macarrão instantâneo entre estudantes de escolas públicas. Dentre as dez atividades mais referidas pelos escolares duas são atividades de tela (mexer no celular/tablet e assistir televisão). Os meninos realizaram mais atividades como jogar futebol e vídeo game e as meninas relataram maior frequência das atividades: dançar, pular corda, pular amarelinha e brincar de boneco/boneca. Escolares da rede pública realizaram mais atividades domésticas como lavar/secar a louça e varrer o chão, enquanto os estudantes de escolas privadas realizam mais atividades como corrida, basquete/vôlei e ginástica/alongamento. Elevado consumo de alimentos ultraprocessados também foi observado, dado que requer atenção já que o consumo desse grupo pode estar associado à obesidade. A elevada frequência de uso de tela observada neste estudo também deve ser motivo de atenção devido sua associação com a diminuição da duração e qualidade do sono e obesidade, além de afetar outros diversos aspectos da vida da população em questão.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225997
Palavras-chave
Consumo alimentar, Atividades físicas, Atividades sedentárias, Uso de tela, Escolares.
Colaboradores

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