Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
LOUIS PERGAUD SANDJO
Depto
DEPARTAMENTO DE QUÍMICA / QMC/CFM
Centro
CENTRO DE CIENCIAS FISICAS E MATEMATICAS
Laboratório
Laboratório de Química de Produtos Naturais
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências Exatas e da Terra /Ciências Exatas e da Terra
Sub-área do Conhecimento
Química Orgânica
Titulo
Desenvolvimento de derivados antitumorais e anti-inflamatórios de α-amirina por biotransformação em meio de cultura de Kefir e Saccharomyces cerevisiae
Resumo

Os microrganismos possuem a capacidade de rapidamente se adaptar às mudanças em seu ambiente ao produzir uma grande variedade de enzimas. Desse modo, as biotransformações microbianas encontram aplicação como biocatalisadores na preparação de potenciais candidatos a fármacos devido às suas altas regiosseletividades e estereosseletividades. O projeto iniciou com o objetivo a biotransformação da α-amirina, um produto natural que já apresentou atividades antitumorais e anti-inflamatórias, utilizando o kefir e o fermento biológico. O experimento foi cumprido, entretanto a biotransformação não alterou a α-amirina, por isso a metodologia foi repetida com outros produtos naturais como descrito a seguir. Em um béquer foi preparado o meio de cultura líquido adequado. Este meio foi distribuído em 5 béqueres e os recipientes foram esterilizados. Adicionou-se o fermento biológico seco de composição Saccharomyces cerevisiae. Por fim, o meio de cultura foi transferido para estufa por três dias. Então, o Aspergillus niger foi inoculado em todos os recipientes e crescimento fúngico foi observado durante 1 semana. Aos meios de cultura, sendo um deles o controle, foram adicionadas: hesperidina (1), cumarina (2), 6,8-diprenileriodictyol (3) e damnacanthal (4) e foram para a estufa  por 1 semana. Para a extração, adicionou-se uma mistura 1:1 de Diclorometano:Metanol durante 48 horas e o fracionamento dos metabólitos foi feito através de extração líquido-líquido em diclorometano e butanol. As frações foram concentradas para 800 µg/mL à pressão reduzida em evaporador rotatório e passaram para análise de cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas. Os cromatogramas indicaram que não ocorreu modificação enzimática dos produtos naturais. Porém, comparado ao branco, os metabólitos 1 e 2 apresentaram uma atividade antifúngica moderada contra A. niger e, apesar de a tal inibição, ainda induziram a formação do único metabólito m/z 439,1407 derivado de fungo relacionado a kotanin A.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226196
Palavras-chave
biotransformação, alfaamirina, kefir, fermento, bioatividade
ColaboradoresTiago Tizziani
Gabriella Barroso Souza

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