Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | LOUIS PERGAUD SANDJO |
Depto | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA / QMC/CFM |
Centro | CENTRO DE CIENCIAS FISICAS E MATEMATICAS |
Laboratório | Laboratório de Química de Produtos Naturais |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências Exatas e da Terra
/Ciências Exatas e da Terra |
Sub-área do Conhecimento | Química Orgânica |
Titulo | Desenvolvimento de derivados antitumorais e anti-inflamatórios de α-amirina por biotransformação em meio de cultura de Kefir e Saccharomyces cerevisiae |
Resumo | Os microrganismos possuem a capacidade de rapidamente se adaptar às mudanças em seu ambiente ao produzir uma grande variedade de enzimas. Desse modo, as biotransformações microbianas encontram aplicação como biocatalisadores na preparação de potenciais candidatos a fármacos devido às suas altas regiosseletividades e estereosseletividades. O projeto iniciou com o objetivo a biotransformação da α-amirina, um produto natural que já apresentou atividades antitumorais e anti-inflamatórias, utilizando o kefir e o fermento biológico. O experimento foi cumprido, entretanto a biotransformação não alterou a α-amirina, por isso a metodologia foi repetida com outros produtos naturais como descrito a seguir. Em um béquer foi preparado o meio de cultura líquido adequado. Este meio foi distribuído em 5 béqueres e os recipientes foram esterilizados. Adicionou-se o fermento biológico seco de composição Saccharomyces cerevisiae. Por fim, o meio de cultura foi transferido para estufa por três dias. Então, o Aspergillus niger foi inoculado em todos os recipientes e crescimento fúngico foi observado durante 1 semana. Aos meios de cultura, sendo um deles o controle, foram adicionadas: hesperidina (1), cumarina (2), 6,8-diprenileriodictyol (3) e damnacanthal (4) e foram para a estufa por 1 semana. Para a extração, adicionou-se uma mistura 1:1 de Diclorometano:Metanol durante 48 horas e o fracionamento dos metabólitos foi feito através de extração líquido-líquido em diclorometano e butanol. As frações foram concentradas para 800 µg/mL à pressão reduzida em evaporador rotatório e passaram para análise de cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas. Os cromatogramas indicaram que não ocorreu modificação enzimática dos produtos naturais. Porém, comparado ao branco, os metabólitos 1 e 2 apresentaram uma atividade antifúngica moderada contra A. niger e, apesar de a tal inibição, ainda induziram a formação do único metabólito m/z 439,1407 derivado de fungo relacionado a kotanin A. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226196 |
Palavras-chave | biotransformação, alfaamirina, kefir, fermento, bioatividade |
Colaboradores | Tiago Tizziani Gabriella Barroso Souza |