Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | BIPI/UFSC |
Orientador | KATIA REZZADORI |
Depto | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA |
Centro | CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências Agrárias |
Sub-área do Conhecimento | Engenharia de Alimentos |
Titulo | Concentração por nanofiltração do extrato aquoso de hibisco |
Resumo | O título do projeto foi alterado para ‘Processos de separação por membranas (PSM) usos e tendências para extratos vegetais, chás, sucos, bebidas alcoólicas e tratamento de água’, em função das atividades terem sido realizados de maneira remota, em virtude do período de isolamento da pandemia do Coronavírus. Dessa forma, optou-se pela elaboração de uma revisão bibliográfica abordando os PSM e suas aplicações na indústria alimentícia voltados para extratos aquosos. Para elaboração desta revisão, fez-se busca na base de dados do Portal de Periódico Capes/MEC, sobre assuntos relacionados a PSM em sucos, chás, bebidas alcoólicas e tratamento de água, publicados nos últimos 6 anos. O objetivo da revisão foi apresentar uma visão abrangente sobre os principais usos dos PSM em extratos aquosos, além de apresentar suas vantagens em relação aos processos convencionais. Através desta revisão, foi possível observar a crescente pesquisa nas últimas décadas sobre PSM e de como cada tipo de membrana se adapta melhor para determinados procedimentos. Os PSM apresentam vantagens em relação aos processos convencionais devido ao menor gasto energético já que não há mudança de fases, maior seletividade em razão da separação ser baseada na diferença de propriedades dos compostos, condições brandas de operação porque pode ser operado à temperatura ambiente, e também a ausência de aditivos químicos ao processo. Assim, são processos viáveis para se implementar nas indústrias alimentícias a fim de se obter produtos de melhor qualidade nutricional, aparência, aroma e sabor, e no tratamento de águas para obtenção de água para consumo, além de serem economicamente viáveis. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225949 |
Palavras-chave | Membranas, concentração, compostos bioativos |
Colaboradores |