Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBITI/CNPq
Orientador
DEBORA MACHADO FRACALOSSI
Depto
DEPARTAMENTO DE AQUICULTURA / AQI/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
LABNUTRI
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Aqüicultura
Titulo
Plano de atividades
Resumo

A ração é o insumo mais caro na produção aquícola. Portanto, toda melhora na eficiência reflete nos resultados de todo o sistema produtivo. A utilização de aditivos alimentares com propriedades moduladoras na imunologia e morfologia intestinal promovem melhores resultados de desempenho e recuperação de eventuais danos no sistema digestório, que é a primeira linha defesa do animal. Estes aditivos agem na redução da carga patogênica no trato gastrointestinal, promovendo o desenvolvimento de bactérias benéficas, estimulando a função digestória. O VILIGEN™️ (Alltech®️, EUA) é um aditivo alimentar composto por zinco, levedura hidrolisada e butirato de sódio, com o propósito de melhorar a saúde intestinal dos animais. O objetivo deste estudo foi avaliar a inclusão do aditivo VILIGEN™️ sobre o desempenho produtivo e composição corporal de juvenis de tilápia-do-nilo. As dietas experimentais continham níveis crescentes de VILIGEN™️ 0,00; 0,06; 0,12; 0,24 e 0,48%, cada nível testado em seis repetições. Os peixes foram alimentados com as dietas experimentais durante 60 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão polinomial, ao nível de significância de 5%, para determinação do melhor nível de inclusão de VILIGEN™️ nas dietas, em função do desempenho produtivo, composição corporal e retenção proteica. A suplementação de VILIGEN™️ nas dietas, independentemente do nível de inclusão, obteve melhores resultados para as variáveis de ganho em peso diário (GPD) e taxa de crescimento específico (TCE) quando comparadas aos peixes alimentados sem o aditivo, com efeito quadrático para estas variáveis (P<0,05). Dentre os níveis de inclusão testado do aditivo alimentar, o tratamento com 0,24% de inclusão, apresentou os melhores valores de GPD (0,85 g ± 0,03) e taxa de crescimento específico (5.52 % ± 0.05). A inclusão do VILIGEN™️ pode ter contribuído para uma melhoria na absorção de nutrientes e integridade intestinal pelos peixes, promovendo o crescimento dos animais.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225995
Palavras-chave
nutrição, tilapia, inverno, temperatura
Colaboradores

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