Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | EUNICE SUELI NODARI |
Depto | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA / HST/CFH |
Centro | CENTRO FILOSOFIA E CIÊNCIAS HUMANAS |
Laboratório | Laboratório de Imigração, Migração e História Ambiental (LABIMHA) |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências Humanas e Sociais/Ciências Humanas |
Sub-área do Conhecimento | História Moderna e Contemporânea |
Titulo | Da terra à mesa: uma história ambiental da vitivinicultura nas Américas: Chile como estudo de caso |
Resumo | O presente trabalho tem como objetivo investigar e comparar o processo de estabelecimento e fortificação da vitivinicultura nas Américas, sob a perspectiva da história ambiental global. A produção e venda de uvas e vinhos é considerada desde a metade do século XX uma commodity importante em várias partes do mundo. Esse interesse deve tanto ao seu valor comercial, quanto aos seus aspectos simbólicos, culturais e estéticos. As áreas de foco analisadas nesta pesquisa são as que a vitivinicultura se desenvolveu de maneira mais potente entre os séculos XIX a XXI, que são as regiões vitivinícolas do Sul do Brasil, da Província de Mendoza na Argentina e do Vale Central no Chile. A metodologia usada no projeto parte da História Ambiental Global em que procura entender as relações entre os seres humanos e o meio ambiente. Aliada a isso, está a Spatial History que tem como objetivo uma nova forma de visualização e percepção de dados e fontes, tornando possível o enfoque na dimensão espacial das alterações ocorridas por meio da instalação da vitivinicultura em tais regiões. O projeto é uma parceria entre o Laboratório de Imigração, Migração e História Ambiental da Universidade Federal de Santa Catarina e o Center for Spatial and Textual Analysis (CESTA) da Universidade de Stanford assim como a Universidad Nacional de General Sarmiento, o Instituto Argentino de Nivologia, Glaciologia e Ciencias Ambientales (LANIGLA-CONICET) e a Universidade de Cuyo.
|
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225889 |
Palavras-chave | historia ambiental global, vitivinicultultura, alterações da paisagem, florestas, interdisciplinaridade |
Colaboradores |