Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
FRANCILENE GRACIELI KUNRADI VIEIRA
Depto
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / NTR/CCS / NTR/CCS
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências da Saúde
Sub-área do Conhecimento
Nutrição
Titulo
Desenvolvimento, aceitação e resposta glicêmica de um gelado comestível com baixo índice glicêmico.
Resumo

Alimentos de índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) elevados têm  sido relacionados ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). O IG e a CG constituem importantes indicadores do efeito do consumo dos  alimentos na glicemia e são essenciais quando se pretende avaliar se novos produtos  alimentares desenvolvidos são adequados ou não para o consumo. Os sorvetes ou  gelados comestíveis são produtos de grande aceitação popular, sendo crucial a  realização de pesquisas no intuito de melhorar a composição nutricional deste produto,  dando um foco funcional para este alimento, seguindo uma tendência mundial da  população de buscar alimentos mais saudáveis. Objetivo: Desenvolver, avaliar a  composição nutricional e a aceitação global e determinar a resposta glicêmica de um  gelado comestível indicado para indivíduos com DCNTs. Métodos: Os sorvetes foram desenvolvidos com base nas recomendações dietoterápicas específicas para produtos de  baixo IG. Proteínas, carboidratos, valor energético, gordura total, saturada,  monoinsaturada, poliinsaturada e trans, lactose, fibra total, umidade, sódio e cinzas foram determinados por métodos oficiais. A aceitação global foi realizada através de  análise sensorial por indivíduos, com e sem diagnóstico de DCNTs. Resultados: Foram desenvolvidos 6 sabores de gelados comestíveis de baixo IG e com boas características nutricionais. Todos os sabores obtiveram média acima de 5 e índice de aceitação acima de 75% na pesquisa de aceitação global. A determinação do IG não foi possível por conta de intercorrências da pandemia da COVID-19.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225979
Palavras-chave
gelado comestível, doenças cronicas não transmissíveis, aceitação alimentar, índice glicêmico
ColaboradoresRaquel Rosa
Raquel Kuerten de Salles

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