Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
ALCILENE RODRIGUES MONTEIRO FRITZ
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC
Centro
CENTRO TECNOLOGICO
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Engenharia de Alimentos
Titulo
Utilização de compostos ativos para aumento da vida útil e funcionalidade de alimentos: extração e microencapsulamento de compostos bioativos do Urucum (Bixa orellana L.)
Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a caracterização do extrato e do microencapsulamento da bixina, um composto bioativo encontrado no urucum (Bixa orellana L.), de grande importância para a indústria. Ele é muito utilizado como corante natural, além de possuir propriedades antioxidantes e antimicrobianas, porém o composto possui alguns fatores limitantes, como sensibilidade à luz e baixa solubilidade em água, fazendo com que o microencapsulamento seja uma etapa crucial para o aumento de sua estabilidade. Quanto ao processo, a extração da bixina foi obtida com a mistura de sementes de urucum com solvente (etanol puro) na proporção de 1:4 e o microencapsulamento foi feito por gelificação iônica, utilizando alginato e gelatina como materiais encapsulantes. Já a caracterização foi feita quanto a determinação de cor, atividade de água e umidade. Verificou-se que o etanol puro foi um solvente eficiente na extração do composto bioativo do urucum e que o encapsulamento por gelificação iônica tem se mostrado promissor na estabilidade do composto bioativo. Portanto, as micropartículas com extrato de bixina, mostraram-se uma fonte promissora para aplicação em alimentos, como corante natural com propriedades antioxidantes.

 

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225977
Palavras-chave
Bixina, encapsulamento, establidade
Colaboradores

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