Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
KATT REGINA LAPA
Depto
DEPARTAMENTO DE AQUICULTURA / AQI/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Aqüicultura
Titulo
Biodepósitos de mexilhão Perna perna: Produção e determinação da velocidade de sedimentação dos biodepósitos de mexilhão Perna perna na Baía da Ilha de Santa Catarina
Resumo

Santa Catarina é um estado reconhecido pela produção de moluscos no Brasil, sendo que a expressiva produção está localizada nas Baías de Florianópolis. Em 2019 Santa Catarina foi responsável por 95% da produção nacional de moluscos. O objetivo deste projeto foi quantificar a produção e determinar a velocidade de sedimentação dos biodepósitos de mexilhão Perna perna na Baía da Ilha de Santa Catarina. Os organismos foram inseridos em um sistema com caixas individuais, com fluxo constante de água do mar, nas quais produziram fezes e pseudofezes que foram coletadas. Posteriormente, parte das amostras passaram por processo de filtração, secagem, pesagem, e as demais foram introduzidas em uma coluna de sedimentação para determinar a velocidade de sedimentação dos biodepósitos. Neste trabalho foi possível quantificar a produção e determinar a velocidade de sedimentação dos biodepósitos para os mexilhões Perna perna. Os resultados validaram a metodologia aplicada em outras regiões para coleta de biodepóistos e de determinação velocidade de sedimentação. Conforme dados observados até o momento da gravação deste vídeo, o valor mais alto para velocidade de sedimentação foi de 0,02 m/s. Os maiores valores encontrados para Clorofila foram de 8±11 μg/L, carbono 2,7±1,2 mg/L, nitrogênio 15,41±0,04 mg/L e fósforo 0,05±0,04 mg/L. Os dados servirão de base para a parametrização de modelagem, ferramenta de grande importância para a gestão costeira local e futuros trabalhos nesta área.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226295
Palavras-chave
maricultura, sedimentação, biodepositos, velocidade de sedimentação, mexilhão
ColaboradoresEliziane Silva
Fernanda Simons Fritze Szezesniak
Rafaela Sousa Cardoso
Luis Hamilton Pospissil Garbossa
Carlos Henrique Araújo de Miranda Gomes
Claudio Manoel Rodrigues de Melo
Douglas Cadorin
Vinicius Ramos
Hugo Moreira Gomes
Juan Jethro da Silva Santos

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