Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
ACÁCIO ANTONIO FERREIRA ZIELINSKI
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC
Centro
CENTRO TECNOLOGICO
Laboratório
LATESC
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Ciência de Alimentos
Titulo
Plano de Trabalho_Extração de Pectina
Resumo

Tendo em vista a crescente tendência das indústrias alimentícias em busca de novas matérias-primas com intuito de promover o melhoramento e o desenvolvimento de novos produtos, a jaboticaba é uma excelente alternativa. A grande capacidade tecnológica presente na jaboticaba e a carência de dados na literatura, faz necessário aprimorar os estudos, desenvolver pesquisas, assim como conferir o desempenho deste produto como ingrediente ou como matéria-prima. Os polissacarídeos extraídos de plantas abrangem uma considerável fonte de polímeros para diversas aplicações industriais. A pectina é um desses polissacarídeos e, é muito aplicada na indústria de alimentos por ser muito versátil, apresenta propriedades geleificantes, espessantes e estabilizantes, podendo ser utilizada em uma ampla variedade de produtos. O processo de extração de pectina, sofre elevada influência de diversos fatores, como temperatura, pH, tipo de ácido e tempo de extração, parâmetros que variam para cada tipo de espécie frutífera. Como alternativa ao melhoramento no processo de extração de pectina, destaca-se o emprego de novas tecnologias, tais como o uso de solventes eutéticos naturais profundos (NADES). Portanto, o objetivo deste projeto é avaliar o rendimento de extração e a característica da pectina extraída da jaboticaba. As pectinas serão extraídas usando como solvente o NADES com variações na razão entre a concentração de ácido, temperatura de extração, e o tratamento aplicado. Por fim, com este projeto espera-se gerar informações referentes a composição dos polissacarídeos pécticos presentes neste fruto ainda tão pouco explorado.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226202
Palavras-chave
extração, compostos bioativos, pectina, ultrassom
Colaboradores

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