Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | SUELLEN SECCHI MARTINELLI |
Depto | DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / NTR/CCS / NTR/CCS |
Centro | CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências da Saúde |
Sub-área do Conhecimento | Nutrição |
Titulo | Auxílio na análise das motivações para a compra da agricultura familiar para a alimentação escolar em municípios da região sul do Brasil |
Resumo | O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é a política pública brasileira mais antiga e oferece refeições para aproximadamente 42 milhões de estudantes diariamente. Em 2009 o programa tornou obrigatória a aquisição de alimentos da Agricultura Familiar (AF) por meio da Lei nº 11.947 de 2009. O objetivo do estudo foi explorar a opinião de informantes chave sobre as motivações para a compra dos alimentos da AF para a alimentação escolar. Foi realizado um estudo descritivo com abordagem qualitativa em 21 municípios dos três estados da região sul do Brasil por meio de análise de entrevistas com 69 informantes-chave ligados à alimentação escolar (nutricionistas, representantes do Conselho de Alimentação Escolar e cozinheiras). As entrevistas foram gravadas e transcritas e utilizou-se o software NVivo para a análise de conteúdo. Foi possível observar que os pontos mais citados pelos entrevistados foi que os alimentos da AF possuem maior qualidade, que a compra serve como um incentivo para os produtores e que favorece a valorização da agricultura local. Dos 69 entrevistados, 50,7% relataram que os alimentos da AF possuem mais qualidade, relacionando ao fato desses alimentos serem mais frescos e possuírem menos agrotóxicos. A compra de alimentos da AF mostrou-se benéfica de diversas formas para os municípios avaliados, além de contribuir com o desenvolvimento da agricultura e da economia local, também impactou positivamente nas escolas e na saúde dos escolares.
|
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226466 |
Palavras-chave | Alimentação escolar, sustentabilidade, agricultura familiar, compra local, alimentação sustentável |
Colaboradores |