Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
ANA MARIA FURKIM
Depto
DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA / FONO/CCS
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências da Saúde
Sub-área do Conhecimento
Fonoaudiologia
Titulo
Covid-19: Ineficiência da deglutição em pacientes internados em UTIs: Caracterização dos fatores prognósticos e preditivos.
Resumo

Introdução:Diante da rápida disseminação do SARS-CoV-2 é imperativo que se desenvolvam estratégias para o combate à doença e suas sequelas. A condição clínica agravada,ocasionada pela COVID-19,aumentou o número de pacientes que necessitam de traqueostomia,intubação orotraqueal e ventilação mecânica prolongada.Esses procedimentos médicos são comuns nas unidades de terapia intensiva, e podem ocasionar danos, supra e infra glóticos, que implicam no comprometimento da deglutição dos pacientes. Assim, as desordens de deglutição, também conhecidas como disfagia, são previstas em grande parte dos indivíduos com COVID-19, sendo portanto indicado a reabilitação da deglutição e uso de via alternativa de alimentação, procurando evitar complicações de saúde como pneumonia aspirativa, desnutrição e desidratação. Método:Foi realizada uma revisão sistemática conduzida conforme as recomendações PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses) (Moher et al., 2015), que inclui o período de 2020 a 2021, considerando a pandemia pela Covid 19.As bases de dados eletrônicas MEDLINE, LILACS, SCIELO, SCOPUS, WEB OF SCIENCE e BIREME foram utilizadas e a pesquisa não teve restrição de idioma, período e localização. Resultados: três artigos corresponderam aos critérios de inclusão definidos e à pergunta norteadora. Pacientes com COVID-19 internados na UTI podem apresentar episódios de aspiração silenciosa, resíduo após deglutição em valécula e hipofaringe, comprometimento do movimento das cordas vocais, edema na região de aritenóide, sendo portanto necessário modificações de consistência, uso de via alternativa de alimentação e terapia fonoaudiológica durante a internação. Conclusão: As complicações ocasionadas pela COVID-19 ainda são pouco conhecidas devido a atualidade do tema e, consequentemente, a escassez de estudos relacionados. Entretanto, pesquisas desenvolvidas já demonstram a relação entre a disfagia e a COVID-19.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226507
Palavras-chave
disfagia, avaliação, deglutição, covid19
Colaboradores

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