Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
JACIANE LUTZ IENCZAK
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC
Centro
CENTRO TECNOLOGICO
Laboratório
Lieb
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Engenharia de Alimentos
Titulo
MUTAGÊNESE QUÍMICA ALEATÓRIA PARA PROMOVER RESISTÊNCIA DA BACTÉRIA Actinobacillus succinogenes ATCC 55618 AO ÁCIDO SUCCÍNICO
Resumo

A produção microbiana de ácidos orgânicos é uma alternativa promissora para a diminuição de impactos ambientais da atual produção via petroquímica desses compostos. Por serem moléculas destacadas como importantes blocos químicos, dando origem a diversos compostos e com diferentes aplicações, aumenta-se o interesse pela obtenção de processos mais produtivos e com maiores títulos de ácido. O ácido succínico (AS) é um intermediário do ciclo metabólico de diversos microrganismos, contendo 4 carbonos, e é útil para diversos segmentos da indústria química, de alimentos e farmacêutica. Biologicamente, é possível obter ácido succínico por três rotas: via redutiva do ciclo TCA sob condições anaeróbicas, via oxidativa do ciclo TCA e rota de glioxilato. A produção por via microbiana de ácido succínico, além da possibilidade de substituir matérias-primas fósseis por matéria-prima renovável, apresenta a vantagem adicional de metabolização de CO2 durante o processo fermentativo. Dentre os microrganismos naturalmente produtores desse ácido, Actinobacillus succinogenes ATCC 55618 destaca-se pela capacidade de metabolizar naturalmente uma ampla gama de açúcares em ácido succínico. Contudo, a produção desse ácido orgânico por via microbiana possui desafios como, por exemplo, inibição por produto. Neste sentido, este projeto tem como objetivo selecionar cepas de A. succinogenes com maior resistência ao AS em relação a cepa nativa por meio de estratégias de adaptação evolutiva e mutações aleatórias que possibilitem a obtenção de maiores títulos de ácido succínico durante a fermentação. A adaptação evolutiva será realizada por meio do contato da cepa com aumento gradativo da concentração de AS (pressão de seleção). Assim, será possível selecionar cepas com maior tolerância ao AS em relação à cepa nativa e, consequentemente, melhorar o desempenho fermentativo para a produção de ácido.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226602
Palavras-chave
ácido succínico, Actinobacillus succinogenes, mutagênese, evolução adaptativa
ColaboradoresIsabela O. Pereira

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