Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | JACIANE LUTZ IENCZAK |
Depto | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC |
Centro | CENTRO TECNOLOGICO |
Laboratório | Laboratórios Integrados de Engenharia Biológica (LiEB) |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências Exatas e da Terra
/Engenharias |
Sub-área do Conhecimento | Engenharia Química |
Titulo | Triagem de parâmetros para cultivo de Mortierella sp. |
Resumo | Com um papel importante no desenvolvimento cerebral e neural, o ácido araquidônico (ARA) é considerado um ácido graxo poli-insaturado muito valioso. Atualmente, o fungo filamentoso Mortierella sp. é utilizado para produzir ARA industrialmente, pois possibilita a produção controlável e rápida. Estes últimos aspectos são algumas das vantagens da produção por vias microbiológicas quando comparadas às fontes animais (peixes). Neste estudo, foi realizada uma triagem de parâmetros (pH, concentração de glicose, fonte de nitrogênio e temperatura), em placas de Petri, para otimizar o cultivo da Mortierella sp. Na primeira parte do trabalho, foram testados os valores de pH de 4, 5, 6, 7 e 8 e as concentrações de glicose de 20, 25, 30, 35 e 40 g/L, assim como as interações entre estes parâmetros. Na segunda parte foram testadas as seguintes fontes de nitrogênio: nitrato de sódio (NaNO3), fosfato de diamônio ((NH4)2HPO4), ureia (CH₄N₂O) e extrato de levedura, nas concentrações de 0,5, 0,75, 1,0 e 1,25 gN/L, e com os valores de pH e concentração de glicose que apresentaram um resultado melhor na primeira etapa. Por fim, foram testadas as temperaturas de 20, 26 e 37 °C, com os parâmetros das etapas anteriores já ajustados para maximizar o crescimento do microrganismo. A partir do diâmetro do halo de crescimento e da morfologia das colônias, os seguintes parâmetros foram definidos como ótimos para o cultivo: pH de 5 a 6, extrato de levedura como fonte de nitrogênio e temperatura de 26 °C. Não observou-se uma relação relevante entre o crescimento do fungo e a concentração de glicose para as concentrações testadas. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226593 |
Palavras-chave | Mortierella, ácido araquidônico, triagem, parâmetros, cultivo |
Colaboradores | Rafaela Bodaneze de Oliveira |