Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
JANE MARA BLOCK
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS / CAL/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Ciência de Alimentos
Titulo
Avaliação físico-química e atividade antioxidante da torta e casca da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke)
Resumo

A proposta inicial do trabalho era realizar práticas de laboratório envolvendo Avaliação físico-química e atividade antioxidante da torta e casca da castanha do gurguéia (Dipteryx lacunifera Ducke), além de um artigo sobre o experimento. Durante o período de execução do projeto, não foi possível realizar experimentos presenciais, devido à pandemia causada pelo coronavírus. No entanto, foram executadas atividades remotas que proporcionaram ensinamentos de extrema importância para a vida acadêmica e profissional do bolsista. As atividades realizadas foram: treinamento em busca de base de dados, utilização de gerenciador de referências bibliográficas (Mendeley), curso avançado de Microsoft Office Excel e elaboração de um artigo de revisão sobre castanhas e nozes. Referente à revisão das castanhas e nozes como noz pecã, avelã, amêndoa e castanha do Brasil são alimentos que possuem importantes macronutrientes, principalmente lipídios que contêm ácidos graxos como ácido oleico e linoleico, e micronutrientes como vitaminas e minerais, além de compostos bioativos. Atualmente, a busca por um estilo de vida saudável e a necessidade de evitar desperdícios em processos industriais estimulou pesquisas sobre extratos vegetais com o objetivo de valorizar produtos e subprodutos. Tais extratos são estudados com a finalidade de obter diferentes compostos-alvo, fazendo com que indústrias alimentícias busquem métodos que sejam eficientes e ambientalmente amigáveis. Métodos convencionais como extração por solvente orgânico, podem ser substituídos por métodos  ecologicamente amigáveis como as extrações assistidas por fluido supercrítico, enzimas, micro-ondas e ultrassom. O estudos sobre extratos de nozes e castanhas indicou a necessidade do uso de técnicas de planejamento para encontrar as melhores condições de extração. O período de iniciação científica foi de extrema importância para conhecer o universal acadêmico, além de trazer experiencias que servirão para a vida profissional.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226667
Palavras-chave
Castanhas brasileiras, coprodutos, composição nutricional, torta de prensagem, compostos bioativos
ColaboradoresGerson Lopes Teixeira
Gabriela Polmann

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