Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | BIPI/UFSC |
Orientador | LIRIO LUIZ DAL VESCO |
Depto | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS NATURAIS E SOCIAIS / DCNS/CCR |
Centro | CENTRO DE CIÊNCIAS RURAIS |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências da Vida/Ciências Agrárias |
Sub-área do Conhecimento | Fitotecnia |
Titulo | DESENVOLVIMENTO E POTENCIAL DE CULTIVO DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE VIDEIRA PIWI EM CURITIBANOS, SC. |
Resumo | A vitivinicultura nacional apresenta um cenário favorável à produção de vinhos finos, sobretudo, na região de altitude de Santa Catarina. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes genótipos PIWI quanto ao potencial de desenvolvimento e produtivo em Curitibanos, SC, na safra 2020/21. A fenologia iniciou após a poda de inverno e estendeu-se até a colheita. Os dados meteorológicos foram cedidos pela Epagri/CIRAM, foram calculados os graus-dia para completar o intervalo entre os principais estádios fenológicos. Na evolução da maturação das uvas, foi determinado o valor de Sólidos solúveis totais-SST, Acidez total titulável-ATT e pH, a partir do mosto de 30 bagas coletadas por parcela. A partir da maturação tecnológica foi possível determinar o momento da colheita. Os componentes de produtividade foram obtidos a campo no momento da colheita e em laboratório as análises físicas dos cachos e bagas. O tempo médio de duração do ciclo dos 11 genótipos avaliados foi de 148 dias. ‘Baron’ foi o genótipo que necessitou menor valor de graus-dia para completar seu ciclo, enquanto que, ‘Aromera’ necessitou o maior valor. ‘Aromera’, também, foi o genótipo que obteve o maior valor de SST (20,6 °Brix), porém com elevada ATT (116,6 mEq L-1). Já, ‘Felicia’, apresentou o menor valor de °Brix (16,1) e menor de ATT (79,1 mEq L-1). A produtividade média foi de 8.569,4 kg ha-1 com uma produção média por planta de 3,0 kg. ‘Bronner’, ‘Calandro’ e GF15 foram os menos produtivos, não expressando seu potencial em virtude de fatores de ambiente e ataque de formigas. Nas análises físicas, ‘Felicia’ obteve maior massa de cacho (148,7 g) e massa de 50 bagas (122,2 g) e o genótipo GF24 obteve os menores valores. Em síntese, observou-se que ‘Felicia’, ‘Aromera’, ‘Helios’ e ‘Prior’ apresentaram as melhores produtividades e os baixos valores de Brix, de ‘Felicia’, Helios’ e ‘Prior’, estão relacionados ao excesso de precipitação e, o genótipo GF24 apresenta potencial para o melhoramento. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226240 |
Palavras-chave | Fenologia, Manejo, Maturação Tecnolgica, Soma térmica, Sustentabilidade, Vitivinicultura |
Colaboradores |