Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
LIRIO LUIZ DAL VESCO
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS NATURAIS E SOCIAIS / DCNS/CCR
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS RURAIS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Fitotecnia
Titulo
DESENVOLVIMENTO E POTENCIAL DE CULTIVO DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE VIDEIRA PIWI EM CURITIBANOS, SC.
Resumo

A vitivinicultura nacional apresenta um cenário favorável à produção de vinhos finos, sobretudo, na região de altitude de Santa Catarina. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes genótipos PIWI quanto ao potencial de desenvolvimento e produtivo em Curitibanos, SC, na safra 2020/21. A fenologia iniciou após a poda de inverno e estendeu-se até a colheita. Os dados meteorológicos foram cedidos pela Epagri/CIRAM, foram calculados os graus-dia para completar o intervalo entre os principais estádios fenológicos. Na evolução da maturação das uvas, foi determinado o valor de Sólidos solúveis totais-SST, Acidez total titulável-ATT e pH, a partir do mosto de 30 bagas coletadas por parcela. A partir da maturação tecnológica foi possível determinar o momento da colheita. Os componentes de produtividade foram obtidos a campo no momento da colheita e em laboratório as análises físicas dos cachos e bagas. O tempo médio de duração do ciclo dos 11 genótipos avaliados foi de 148 dias. ‘Baron’ foi o genótipo que necessitou menor valor de graus-dia para completar seu ciclo, enquanto que, ‘Aromera’ necessitou o maior valor. ‘Aromera’, também, foi o genótipo que obteve o maior valor de SST (20,6 °Brix), porém com elevada ATT (116,6 mEq L-1). Já, ‘Felicia’, apresentou o menor valor de °Brix (16,1) e menor de ATT (79,1 mEq L-1). A produtividade média foi de 8.569,4 kg ha-1 com uma produção média por planta de 3,0 kg. ‘Bronner’, ‘Calandro’ e GF15 foram os menos produtivos, não expressando seu potencial em virtude de fatores de ambiente e ataque de formigas. Nas análises físicas, ‘Felicia’ obteve maior massa de cacho (148,7 g) e massa de 50 bagas (122,2 g) e o genótipo GF24 obteve os menores valores. Em síntese, observou-se que ‘Felicia’, ‘Aromera’, ‘Helios’ e ‘Prior’ apresentaram as melhores produtividades e os baixos valores de Brix, de ‘Felicia’, Helios’ e ‘Prior’, estão relacionados ao excesso de precipitação e, o genótipo GF24 apresenta potencial para o melhoramento.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226240
Palavras-chave
Fenologia, Manejo, Maturação Tecnolgica, Soma térmica, Sustentabilidade, Vitivinicultura
Colaboradores

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