Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBITI/CNPq
Orientador
FELIPE DO NASCIMENTO VIEIRA
Depto
DEPARTAMENTO DE AQUICULTURA / AQI/CCA
Centro
CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Laboratório
Laboratório de Camarões Marinhos
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Aqüicultura
Titulo
Plano de trabalho
Resumo

Os principais ingredientes utilizados na fabricação de ração para camarão são a farinha de peixe como fontes de proteínas e o óleo de peixe como fontes de ac. graxos de cadeia longa. Porém, a disponibilidade e preço de mercado destes ingredientes são variáveis e dependentes em grande parte da pesca extrativista. A substituição da farinha de peixe na dieta de camarões por ingredientes alternativos de origem animal e vegetal já é conhecida. As farinhas de microalgas têm potencial para substituição do óleo de peixe na dieta, pois as microalgas possuem bom perfil de ac. graxos e já estão naturalmente na cadeia alimentar desses organismos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o uso das microalgas Nannochloropsis spp. e Auranthiochytrium limacinum como ingredientes nas rações do Litopenaeus vannamei em 5 níveis de substituição. Foi realizado no LCM/UFSC e feito o cultivo em sistema de água clara, contendo 40 camarões por tanque de 500L, com peso inicial de 3,37g, alimentados 4 vezes ao dia,  em triplicata e cada tanque continha sistema de aeração e aquecimento. Após 49 foram avaliados os parâmetros zootécnicos e a análise de composição de ac. graxos no músculo dos animais. A formulação se mostrou adequada e foi refletida no crescimento dos animais, que foi em média 1,89 g/semana, considerado excelente para um experimento de fase de engorda em sistema de água clara. Não houve diferença significativa nos parâmetros zootécnicos entre os tratamentos nem na composição de ac. graxos no músculo. A sobrevivência ficou elevada e a substituição total do óleo de peixe não prejudicou esses parâmetros, uma vez que o crescimento foi semelhante entre os camarões do controle e do tratamento com 100 % de substituição. A dieta com 100 % de substituição do óleo de peixe pela farinha de microalgas teve excelentes resultados zootécnicos, mostrando que é possível a formulação de uma dieta de alto desempenho sem óleo ou farinha de peixe contribuindo para a sustentabilidade da aquicultura.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226351
Palavras-chave
Litopenaeus vannamei, microalgas, ácidos graxos, imunidade
Colaboradores

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