Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
SANDRA REGINA SALVADOR FERREIRA
Depto
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC
Centro
CENTRO TECNOLOGICO
Laboratório
Laboratório de Termodinâmica e Tecnologia Supercrítica (LATESC)
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Engenharia de Alimentos
Titulo
Extração sequencial de frações ricas em antocianina e pectina a partir do resíduo agroindustrial de jaboticaba (Myrciaria cauliflora)
Resumo

O presente trabalho sofreu alterações devido a pandemia e consequente mudança dos cronogramas de trabalhos desenvolvidos no laboratório. Assim para que fosse possível desenvolver o projeto IC de maneira satisfatória o título do trabalho foi alterado para "Extração a alta pressão para obtenção de Carragenana da macroalga vermelha (Kappaphycus alvarezzi)" e a matéria prima utilizada passou a ser a macroalga vermelha Kappaphycus alvarezzi em vez da jaboticaba. Foram obtidos extratos ricos em carragenana (um polissacarídeo com propriedades de gel termo reversível) ao invés de antocianina e pectina. As carragenanas são polissacarídeos lineares sulfatados que podem ser encontrados em algas vermelhas como a Kappaphycus alvarezzi, principalmente em sua parede celular. Elas possuem função estrutural que protege as algas contra o ressecamento e da ação mecânica do movimento das ondas. Na indústria, a carragenana possui potencial pra diversas aplicações, mas para que possam ser aplicadas, seja na indústria alimentícia, cosmética ou farmacêutica, faz-se necessário o uso de técnicas de extração. Nesse contexto, o presente trabalho buscou avaliar duas técnicas de extração da carragenana da Kappaphycus alvarezzi, uma macroalga vermelha. As técnicas utilizadas foram a maceração durante um período de 2 horas a 80 ºC e a extração com água pressurizada a 50 bar e 80 ºC, variando o tempo entre 5, 15 e 30 minutos. O rendimento das extrações foi avaliado mostrando que a extração com água em alta pressão durante 30 minutos resultou no maior rendimento das extrações com liquido pressurizado, estando próximo do resultado da extração por maceração. Também foram avaliadas as propriedades dos géis formados pelos diferentes métodos de extração, que se apresentaram similares. A extração em liquido pressurizado por 30 minutos se mostrou promissora para extração de carragenana e possui potencial para aumentar a sustentabilidade e viabilidade econômica da obtenção desse composto.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226133
Palavras-chave
Polissacarídeos, extração verde, gel
Colaboradores

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