Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBIC/CNPq |
Orientador | EUGENIO ANDRES DIAZ MERINO |
Depto | DEPARTAMENTO DE EXPRESSÃO GRÁFICA / EGR/CCE |
Centro | CENTRO DE COMUNICACAO E EXPRESSAO |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências Humanas e Sociais/Ciências Sociais Aplicadas |
Sub-área do Conhecimento | Desenho Industrial |
Titulo | DESIGN, ERGONOMIA E AGRICULTURA FAMILIAR: MANDIOCULTURA |
Resumo | Trabalhadores de zona rural, necessitam dispor de grande disposição física para a realização do seu trabalho, pois durante suas atividades encontram- se em posições ergonomicamente errôneas por longos períodos, favorecendo o aparecimento de distúrbios osteomusculares. O trabalho rural frequentemente está relacionado à adoção de posturas inadequadas, quando se trata de tarefas manuais esse cenário não se altera. A realização manual do descasque de mandioca exige que o trabalhador se submeta a posturas inadequadas e movimentos repetitivos. Este projeto buscou compreender a atividade, visando diminuir os riscos dos trabalhadores. Utilizando como base o GODP- Guia de Orientação para Desenvolvimento de Projetos (GODP), que se divide em 3 momentos e 8 etapas. No primeiro momento (inspiração) foram identificadas as oportunidades, além de ocorrências de lesões no processo de descascamento, a falta de ferramentas dedicadas a essa atividade mostraram uma oportunidade para desenvolvimento. Na sequência, etapa de prospecção foi analisada a viabilidade técnica e legal do projeto. Na etapa de levantamento de dados, foi realizado levantamento de informações, acerca dos assuntos relevantes, buscando base para o desenvolvimento do projeto, essas informações foram organizadas e analisadas, na fase de organização e análise de dados. Em seguida, foram revisados requisitos de projeto e geradas alternativas. A partir dos requisitos e testes chegou-se a uma solução final. A ferramenta conta com mecanismo de giro da lâmina, permitindo que deslize cerca de 20° para a direita e para a esquerda, ainda conta com angulação de 15° em relação a empunhadura, essas características visam a diminuição de tensões musculoesqueléticas durante a realização da tarefa. Ademais sugere-se a produção em material antiderrapante, visualizando também o conforto térmico, gerando maior bem-estar ao usuário, configurando um processo de pesquisa centrado no usuário, suas necessidades, suas capacidades e limitações. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226682 |
Palavras-chave | Ergonomia, Ferramentas, Projeto, Usuário, Agricultura, design |
Colaboradores | Gabriela Machado Karkling Diogo Pontes Costa César Nunes Giracca João Pedro Grolli de Andrade |