Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
EUGENIO ANDRES DIAZ MERINO
Depto
DEPARTAMENTO DE EXPRESSÃO GRÁFICA / EGR/CCE
Centro
CENTRO DE COMUNICACAO E EXPRESSAO
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências Humanas e Sociais/Ciências Sociais Aplicadas
Sub-área do Conhecimento
Desenho Industrial
Titulo
DESIGN, ERGONOMIA E AGRICULTURA FAMILIAR: MANDIOCULTURA
Resumo

Trabalhadores de zona  rural, necessitam dispor de grande disposição física para a realização do seu trabalho, pois durante suas atividades encontram- se em posições ergonomicamente errôneas por longos períodos, favorecendo o aparecimento de distúrbios osteomusculares. O trabalho rural frequentemente está relacionado à adoção de posturas inadequadas, quando se trata de tarefas manuais esse cenário não se altera. A realização manual do descasque de mandioca exige que o trabalhador se submeta a posturas inadequadas e movimentos repetitivos. Este projeto buscou compreender a atividade, visando diminuir os riscos dos trabalhadores. Utilizando como base o GODP- Guia de Orientação para Desenvolvimento de Projetos (GODP), que se divide em 3 momentos e 8 etapas. No primeiro momento (inspiração) foram identificadas as oportunidades, além de ocorrências de lesões no processo de descascamento, a falta de ferramentas dedicadas a essa atividade mostraram uma oportunidade para desenvolvimento. Na sequência, etapa de prospecção foi analisada a viabilidade técnica e legal do projeto. Na etapa de levantamento de dados, foi realizado levantamento de informações, acerca dos assuntos relevantes, buscando base para o desenvolvimento do projeto, essas informações foram organizadas e analisadas, na fase de organização e análise de dados. Em seguida, foram revisados requisitos de projeto e geradas alternativas. A partir dos requisitos e testes chegou-se a uma solução final. A ferramenta conta com mecanismo de giro da lâmina, permitindo que deslize cerca de 20° para a direita e para a esquerda, ainda conta com angulação de 15° em relação a empunhadura, essas características visam a diminuição de tensões musculoesqueléticas durante a realização da tarefa. Ademais sugere-se a produção em material antiderrapante, visualizando também o conforto térmico, gerando maior bem-estar ao usuário, configurando um processo de pesquisa centrado no usuário, suas necessidades, suas capacidades e limitações.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226682
Palavras-chave
Ergonomia, Ferramentas, Projeto, Usuário, Agricultura, design
ColaboradoresGabriela Machado Karkling
Diogo Pontes Costa
César Nunes Giracca
João Pedro Grolli de Andrade

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