Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
LEOCIR JOSÉ WELTER
Depto
DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS NATURAIS E SOCIAIS / DCNS/CCR
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS RURAIS
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências Agrárias
Sub-área do Conhecimento
Agronomia
Titulo
Melhoramento genético da videira com ênfase na resistência genética a doenças fúngicas
Resumo

Na região Sul do Brasil, o míldio é a principal doença que ataca os cultivos de videira. A alternativa mais eficiente para a redução do uso de fungicidas no manejo desta doença é o uso de cultivares resistentes. Em 2012, um programa de melhoramento foi iniciado na UFSC, Campus de Curitibanos, em parceria da Epagri de Videira, com o intuito de avaliar as cultivares resistentes desenvolvidas na Europa, assim como desenvolver novas variedades resistentes a doenças aqui em Santa Catarina. Objetivou-se com o presente trabalho realizar um novo ciclo de cruzamentos e selecionar progênies de videira, obtidas de cruzamentos, resistentes ao míldio da videira. As sementes obtidas dos cruzamentos realizados no ciclo 20019/20 foram semeadas em tubetes em agosto de 2020 e mantidas em casa de vegetação. Quando as plantas apresentaram tamanhos adequados foram inoculadas com o míldio (Plasmopara viticola). As plantas suscetíveis foram descartadas e as resistentes selecionadas. Em novembro de 2020, novos cruzamentos foram realizados: no vinhedo experimental da UFSC, Campus de Curitibanos e 2 vinhedos comerciais em Curitibanos/SC. Os cruzamentos foram feitos entre as cultivares ‘PIWI’, resistentes ao míldio e oídio, e cultivares europeias (Vitis vinifera). As flores dos genitores femininos foram emasculadas e polinizadas com o pólen obtidos dos genitores masculinos. Na maturação, as bagas foram colhidas, as sementes extraídas, tratadas com fungicidas e postas em geladeiras em temperatura de 4°C para a superação da dormência. Dos cruzamentos do ciclo 2019/20, 2.506 sementes de 11 cruzamentos diferentes foram postas a germinar. Destas, 678 emergiram e foram transplantadas para tubetes contendo substrato comercial, resultando em apenas 318 plântulas. No ciclo 2020/21 foram obtidos 86 cachos de 14 cruzamentos, dos quais foram extraídas 2.695 sementes. O presente trabalho permitiu selecionar progênies resistentes ao míldio, bem como, realizar novos cruzamentos.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226657
Palavras-chave
Viticultura, Melhoramento Genético, Resistência a Doenças, Sustentabilidade
ColaboradoresCNPq
Núcleo de Estudos da Uva e do Vinho (NEUVIN)
Epagri

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