Número do Painel | |
Autor | |
Instituição | UFSC |
Tipo de Bolsa | PIBITI/CNPq |
Orientador | AGENOR FURIGO JUNIOR |
Depto | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS / EQA/CTC |
Centro | CENTRO TECNOLOGICO |
Laboratório | |
Grande Área / Área do Conhecimento | Ciências Exatas e da Terra
/Engenharias |
Sub-área do Conhecimento | Engenharia Química |
Titulo | IMOBILIZAÇÃO COVALENTE DE PAPAÍNA EM FILMES DE AMIDO E CARBOXIMETILCELULOSE PARA PRODUÇÃO DE MÁSCARA FACIAL ESFOLIANTE |
Resumo | As máscaras faciais são cosméticos muito populares por serem acessíveis e de fácil aplicação. A utilização de um filme de alginato e polipropileno é uma possibilidade para a produção de máscaras faciais com boas propriedades mecânicas. Com a presença do alginato, torna-se possível a imobilização de papaína, um agente esfoliante enzimático. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi preparar filmes de polipropileno e alginato de sódio, imobilizar a papaína nestes por meio da técnica de aprisionamento e estudar a influência de diversos fatores na atividade proteolítica da papaína imobilizada. Após a revisão bibliográfica e realização de testes, foi decidida a utilização desta técnica de imobilização e suporte em detrimento dos apresentados no plano de atividades, por se adequarem mais à aplicação desejada. Através do planejamento de experimentos, foram preparados filmes, variando os parâmetros pH, concentração de íons Ca2+, tempo de reticulação, concentração de enzima, concentração de alginato e presença de moléculas de cisteína. A análise estatística revelou que apenas os parâmetros concentração de íons Ca2+ e presença de moléculas de cisteína foram significativos para a atividade proteolítica, afetando-a negativamente. Será necessária a realização de mais testes para aprimorar a imobilização enzimática. Uma parte das atividades foi realizada de forma remota, por conta da pandemia de Coronavírus. Dentre estas, destaca-se o auxílio na elaboração de um artigo de revisão, a apresentação no evento Semana Acadêmica de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos 2020 e a elaboração de um manual de processos comuns. |
Link do Video | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226563 |
Palavras-chave | Papaína, Protease, Atividade Enzimática, Imobilização |
Colaboradores | THALLES CANTON TREVISOL |