Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
PIBIC/CNPq
Orientador
ROSSANA PACHECO DA COSTA PROENÇA
Depto
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / NTR/CCS / NTR/CCS
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências da Saúde
Sub-área do Conhecimento
Nutrição
Titulo
NOTIFICAÇÃO DE GORDURA TRANS EM RÓTULOS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS COMERCIALIZADOS NO BRASIL – CENSO DE RÓTULOS EM SUPERMERCADOS 2020
Resumo

O consumo de alimentos industrializados tem crescido no mundo todo. Tais alimentos, principalmente os mais processados, podem conter ácidos graxos trans industriais (AGTI) na sua composição e seu consumo é fator de risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Este estudo teve como objetivo investigar como os AGTI eram notificados nas informações nutricionais complementares (INC) presentes nos rótulos de alimentos industrializados comercializados em um supermercado no município de Florianópolis – SC no ano de 2020 e comparar com os resultados obtidos nos censos realizados em 2010 e 2013. Foram analisadas as informações presentes na informação nutricional complementar de 7756 rótulos de alimentos. Devido a Pandemia de Covid 19, durante coleta e tratamento dos dados ocorreram imprevistos que impediram a apresentação completa dos resultados até a finalização deste estudo. Porém, como resultado parcial desta pesquisa, foi feita identificação das alegações de isenção de AGTI dos censos de rótulos de alimentos realizados em 2010 e 2013. Em breve, o acompanhamento será atualizado com a edição de 2020 e será possível comparar esses dados.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226711
Palavras-chave
gordura trans, rotulagem de alimentos, rotulagem nutricional, censo de rtulos, políticas públicas de saúde,
ColaboradoresBeatriz Ingryd Vasconcellos de Barros

Pró-Reitoria de Pesquisa(PROPESQ) | Central Telefônica - (48) 3721-9332 | Email - piict@contato.ufsc.br