Número do Painel
Autor
Instituição
UFSC
Tipo de Bolsa
BIPI/UFSC
Orientador
SUZI BARLETTO CAVALLI
Depto
DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO / NTR/CCS / NTR/CCS
Centro
CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE
Laboratório
Grande Área / Área do Conhecimento
Ciências da Vida/Ciências da Saúde
Sub-área do Conhecimento
Nutrição
Titulo
Auxílio na análise das ações para promoção da alimentação saudável e sustentável em restaurantes institucionais brasileiros
Resumo

O objetivo do estudo foi analisar as ações para promoção da alimentação saudável e sustentável em restaurantes institucionais brasileiros. Foi realizado um estudo quali-quantitativo mediante o envio de um questionário eletrônico para profissionais que atuam em restaurantes institucionais de todo o território brasileiro. O instrumento foi construído com base na literatura sobre a temática e na experiência dos pesquisadores e  continha questões sobre a caracterização da instituição e perguntas abertas sobre a realização de ações para a promoção da alimentação saudável e sustentável, analisadas de maneira qualitativa. Participaram da pesquisa 541 instituições (Escolas: 54%; Restaurantes Universitários: 25%; Outras instituições: 21%) de todas as regiões do Brasil. A maioria dos respondentes era nutricionista (74,1%). As categorias provenientes da análise qualitativa referentes à promoção da alimentação saudável foram: ações educativas (11 códigos) e oferta de alimentos na instituição (5 códigos). Já as categorias de ações para a promoção da alimentação sustentável foram: ações educativas (8 códigos), redução, reaproveitamento e reciclagem (RRR) de resíduos (7 códigos) e oferta de alimentos na instituição (5 códigos). As ações para promoção da alimentação saudável e sustentável eram realizadas por 79,1% e 58,8% das instituições, respectivamente. Ações classificadas como educativas foram mais frequentes. Independente do tipo de instituição, as ações educativas promotoras da alimentação saudável foram mais frequentes. As ações para alimentação sustentável foram mais frequentes em escolas. Contudo, ações para RRR foram mais frequentes em universidades. A partir da realização do trabalho foi possível observar que ações educativas foram mais frequentes. O incentivo de ações práticas, como oferta de alimentos na instituição e ações para RRR são importantes visando a promoção da alimentação saudável dos comensais e o desenvolvimento de sistemas alimentares mais sustentáveis.

Link do Videohttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226584
Palavras-chave
Agricultura familiar, compra local, alimentação saudável e sustentável
ColaboradoresSuellen Secchi Martinelli

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